訊息公告 有關霖園醫院 醫療科室介紹 醫療相關服務 菁英人才招募 相關網站連結 院長信箱
 
 
 
醫療科別
 
  醫療部   醫療部宗旨
1.以關心、愛心,以病人為中心的醫療服務,滿意社區民眾的需求。
2.持續提昇醫療服務理念,以『深耕林園,服務社區』為目標。

醫療部工作項目
本醫療部門之醫療團隊由四大專業人員組成,包括各專科醫師、藥劑組、放射組、檢驗組,其中以主治醫師為醫療團隊之領導人,四大專業共同依照病患不同之需求給予不同領域之專業服務,以期給病患最適切及最人性化的醫療照顧。
 
  檢驗科   臨床檢驗科位於本院1樓,提供門診檢體採檢櫃檯接受門診病患進行抽血,並進行各種緊急和例行檢驗項目的操作。實驗室之一般鏡檢檢驗、生化檢驗及血液檢驗,皆提供24小時全年無休的工作服務。
本科籌劃完全以符合地區醫院的設置標準,自我要求,以提供高品質、快速、經濟、有效的服務為主的工作考量。大部分的檢驗項目以當天完成為目標,一旦發現異常和危險的數值,會主動回報給負責的醫護人員。我們的緊急檢驗以一個小時發報告為原則,常規檢驗以半小時發報告,並成立嚴格時效品管系統。

檢驗作業
本科業務範圍介紹如下:
1.鏡檢檢驗:
負責門診病患檢體採集並受理全院的檢驗檢體;進行尿液、糞便和一般體液的鏡檢項目。
2.血液檢驗:
以Sysmex K-1000提供一般常規血液檢驗,並進行有關血液疾病特殊檢驗。
3.生化檢驗:
以HITACHI 717進行大部分常規性生化分析項目檢驗。
4.備、輸血服務:
本院為內、外、骨科導向的醫院,因此檢驗科將提供有效的支援服務,以供應安全正確的血源給與病患。
5.血清檢驗:
負責門、急診,住院病人血清項目檢驗。特殊項目及部分血清項目接送至聯興檢驗所執行作業。

品質管制~醫療品質管理系統
本科設有完整的醫療品質管理系統,隨時監控、改善本科的服務水準,期望能提供給病患最佳的醫療檢驗服務品質。包含措施
1.設立品管手冊
2.執行完整的檢驗品管計劃
3.醫檢宣導

教育訓練
醫檢師專業知識精進是在職教育訓練目標,因此在科內成立讀書會,除了科內教育訓練外,我們也鼓勵醫檢人員參加院外的在職教育訓練。為提升醫檢師整體學歷水準,亦鼓勵人員進修學位,目前科內3位醫檢師皆以取得學士學位。

倫理與宣言
一、用同理心來對待病人,並且發揮視病猶親的精神服務病人。
二、用禮貌的態度對待所有的病人,遇到行動不便的老弱婦孺要隨時給予協助。
三、依照檢驗既定的程式進行檢驗的測試步驟,絕不隨意變更或造假。
四、視所有的檢體與檢驗報告為受檢人隱私權的一部份,不可以隨意洩露或使用。
五、主動避免藉業務之便,隨意探詢受檢人與檢驗無關的資訊。
六、主動避免與任何的利益團體有個人利益結合的行為。
七、維持本身良好的檢驗專業知識與技術,謹慎的執行每項的檢驗流程。
八、維護檢驗品質,確保檢驗報告的正確性。

檢驗科理念
(1)提供實驗室技術服務並符合臨床需要。
(2)提供正確、有效且節省成本的檢驗結果。
(3)工作人員的成長培育、團體的具體成就。

工作願景
品質、服務、效率、精確
 
  放射科   霖園醫院於九十六年十一月設立,為林園鄉地區民眾的健康投了巨大的保障,免除就醫奔波千里的不便。稟著服務為本的宗旨,以專業技術與完整良好的檢查儀器提供精確且迅速的醫療影像檢查,未來期望能走入社區,進而造福林園鄉以及週遭地區的民眾。
本院院長為放射科主治醫師,科內目前有放射師二人。本科在院長的帶領下,本著精益求精的精神,亦跟隨時代趨勢,建立了PACS (Picture Archiving and Communication System 影像擷取儲存系統)系統。不只增加了工作效率,也降低了醫療資源的浪費,更重要的是可以提供遠距的醫療教學及醫療服務,促進整體醫療資源的整合,以發揮更高的功能與得到更大的效益。
日前本院亦購置了全新的CT電腦斷層掃描儀,CT結合了先進電腦科技和X光原理的特殊檢查方法,擺脫了傳統X光檢查二度空間的限制,產生身體橫切面的影像,加強了各種器官的對比和立體性,提供了更多的醫療影像資訊。
本院亦備有螢光透視攝影機,可以提供病患消化道方面疾病、脊髓或關節腔部分的攝影檢查。

檢查業務
一般攝影:一般胸腹腔、四肢等普通X光片。
特殊攝影:消化道攝影:上消化道攝影(U-GI)、下消化道攝影(L-GI)、小腸攝影(Small bowel)、腎臟尿路造影(I.V.P.)、脊椎造影(myelography)、四肢動靜脈造影(venography)、關節造影術(Arthrography)。
全身型電腦斷層掃瞄(CT)。
其他輔助檢查:超音波掃瞄(SONO)。
 
  藥劑科   人員編制與服務項目
藥劑科主要業務: 門診、急診及住院調劑作業、藥品補給及管理作業、藥品手冊編輯作業、以及藥療照護作業(包括住院訪視、處方評估、用藥指導、藥物諮詢等服務)
藥劑科分組如下: (1)門診調劑組:調劑藥師、覆核藥師、諮詢藥師
(2)住院調劑祖:調劑藥師、覆核藥師、臨床藥師
(3)藥品管理組:管制藥品管理藥師、藥品品質管理藥師、進銷存管理藥師

設備設施
藥事作業空間設備: (1)藥局:L型調劑台、磨粉包藥機1台、電冰箱1台、液晶螢幕1台、電腦主機2台、列表機4台
(2)藥物諮詢窗口:用藥安全宣導海報看板、用藥指導及衛教單張
(3)藥庫:儲藥櫃13+1台、具警報系統電冰箱1台、冷藏溫度記憶設備1組、液晶螢幕1台、電腦主機1台、24小時空調恆溫設備及除濕設備
藥事作業參考資訊: (1)藥局、藥庫電腦網路搜尋引擎
(2)定期更新之中英文圖書、院內藥品手冊

病人安全措施
品質控管
藥品查核
藥品手冊
用藥安全
藥物交互作用
藥物使用評估
藥物極量與禁忌
高危險與相似藥品
藥袋標示與用藥指導單
藥物不良反應與用藥疏失


未來工作目標
門診調劑組: 提高快速領藥及配合臨床用藥合理性,以提昇病患高品質之用藥服務。
作法:1.使處方調劑順暢且正確。
   2.依電腦設定健保用藥規範及用藥提醒,提供醫師處方時參考。
   3.提高民眾藥物諮詢意願,制作更多合適之用藥指導及衛教單張。

住院調劑組: 使病人的用藥更合理,進而得到更好的藥物治療。並促進藥劑部門與醫師及護理人員的溝通,降低病患不需要之藥物費用。
作法:1.使單一劑量作業調劑順暢且正確。
   2.提供本院醫師及護理人員之藥物諮詢服務。
   3.推展臨床藥學服務事項(如重覆用藥及用藥異常追蹤記錄)。
   4.執行特殊藥品使用規定與限制(抗生素、高價藥及健保特殊規範藥品)
藥品管理組: 有效管理藥品庫存與帳務,期能正確反應耗用並避免藥品過期,以維持用藥安全。
作法: 1.使藥品供應順暢,減少緊急採購,緊急調撥之情形。
   2.定期整理報表,正確反應耗用, 於藥委會中提出討論。
   3.負責購入藥品之驗收與各單位常備藥品稽核,以確保藥品品質。
臨床藥事服務: 作法:1.發展“以病人為中心”的執業導向,以直接、負責的態度,確保病患獲得安全、合理、經濟、有效
    的藥物治療。
   2.藉由臨床及諮詢藥師,瞭解病人用藥狀況,監測有無藥物交互作用的發生、藥物過敏與藥物不良反
    應等,以提供病患安全性、適當性與合理性之用藥品質。
   3.結合資訊科技,建立多元化藥物查詢及學習管道,提昇民眾及病患用藥知識及用藥安全概念。
 
  護理部   一、護理部宗旨
  專業精進、用心關懷

二、護理部理念
強調護理人員3S:微笑(smile)、服務(Servies)、睿智(Smart)
不分貧富、種族、階級,每個人均有接受健康照護的權利。
提供患者安全舒適的醫療環境

三、護理部目標
依照護理倫理提供正向工作環境、 維護病人安全。

四、組織現況
護理部直屬於院長室,在人員組織方面,設有督導,負責護理部內相關業務推廣。在各病房及門急診單位編設護理長與副護理長,來指導護理人員落實最直接的護理照顧活動。

五、未來展望
教育方面
落實臨床護理能力進階制度並與升遷制度結合,以提升護理人員之專業成長與發展
推動、落實績效考核制度,有效提升護理照護品質

品管方面
落實臨床護理標準技術之執行與稽核工作
落實護理人員對病患護理整體性了解之程度
落實護理人員對於病患安全措施之執行
輸血正確性
用藥安全
跌倒高危險群預防
手術部位正確性

落實護理人員確實執行床邊衛教之護理措施

人事福利方面
建立面談機制,改善護理人員滿意度
提昇護理人員工作滿意度
降低離職率並有效留任

建立有效溝通管道
 
  管理部   一.管理部簡介:
由於全民健保制度的實施,加上衛生政策瞬息萬變,以及消費者本身的慾望越來越複雜與多樣化,使醫療產業面臨前所未有的衝擊。現階段的醫療服務,強調從頭到尾整個過程的完整、順暢、溫馨感受、團隊合作及醫療效果之呈現;在病患接受醫療服務的過程中,倘若有某個階段產生疏失,往往都足以讓病患對醫院之滿意度大打折扣或功虧一匱。
管理部本著關心、愛心、以病人為中心的服務精神,在院長室高專的指導下,將各行政單位專業有效整合,發揮團隊合作默契,不論在對院內各項業務作業、支援以及病患及家屬的照顧、關懷,做到實事求是、積極有效率的負責態度。

二.組織架構與成員職掌
管理部劃分四大組,目前編制人員數有18人。有規劃以醫療流程為導向、以病患服務為中心之整體性醫院管理資訊系統的維護專員;有控制醫院成本、創造全院最大收益以維持永續經營的醫事組與會計組,有配合本院發展政策擬定人力計劃的人事組,有提供後勤支援以及所有工作人員安全無慮之工作環境的總務組,其中包含有負責全院清潔工作維護的環保單位, 醫事組下設有在整個醫療過程中,比醫療人員優先接觸病患的批掛組,其中設置有引導病患就醫、安撫病患等候情緒的病服人員;有負責保管、規劃病歷及提供醫療人員研究資源的病歷組。


三、未來展望
從病患進入醫院到完成醫療服務離院,每個細微之過程,都因管理部門的參與而達成,我們務實的態度是 ─『尊重生命價值、安全就醫環境、團隊整合服務』! 確實照顧好管理部門中的每一顆螺絲釘,適時的給予潤滑,讓醫院能在夥伴們的分工負責下,提供病患更滿意的醫療服務。
 
 

 

 
健康存摺
醫事憑證管理中心
‧醫院地址:高雄市林園區林園北路244號 ‧ 聯絡電話:07-6413399 
‧ 公司行號體檢:07-6413399 分機518
‧禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱
 霖園醫院 版權所有 All Rights Reserved. Designed by 易透網科技 ETAN
FB